Los bosques fundamentales para la producción de alimentos

Boletín Red MOCAF (17 DE OCTUBRE DEL 2013).

  • En el marco del Día Mundial de la Alimentación propone fortalecer las políticas que alientan el Manejo Forestal Comunitario
  • Asegura que es urgente fortalecer un entorno favorable a la producción y consumo de madera legal para detener la tala clandestina
  • En función del papel estratégico de los bosques propone continúen en el Régimen Simplificado en materia de ISR

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Red Mexicana de OrganizacionesCampesinas Forestales, Red MOCAF, destaca el papel estratégico que juegan tanto losbosques, las selvas y los ecosistemas áridos y semiáridos, así como el de la poblacióncampesina e indígena que los maneja en la producción de alimentos.

Gustavo Sánchez Valle, Presidente de Red MOCAF indicó que existe un incipientereconocimiento a nivel global sobre la importancia de los bosques para la producción dealimentos tanto dentro de las regiones forestales como fuera de ellas, esto es posible graciasa que el agua se infiltra y escurre de manera adecuada en la parte alta de las cuencashidrológicas cuando existe un bosque en buen estado. Que el agua llegue a la parte baja delas cuencas, a las regiones donde se realiza la mayor parte de la agricultura y ganadería esuna condición indispensable para estas actividades.

Agregó que dentro de los bosques hay también múltiples esquemas de producción dealimentos como son los sistemas agroforestales (bosque-maíz-frutales, por ejemplo); lossistemas silvopastoriles (bosque-ganado), la acuacultura, la producción y recolección deplantas medicinales, hongos e insectos, entre otras actividades.

Aclaró que en este caso al hablar de bosques se hace referencia a la gran diversidad deecosistemas forestales que hay en México (y no sólo a los bosques de pino-encino que sonlos más conocidos), la mayor parte de ellos están manejados por campesinos e indígenas alos que muchos sectores de la población en México, por falta de difusión, no los percibencomo los protectores de las cuencas. Sin embargo, señaló, a nivel internacional México esreconocido como uno de los primeros países en reconocer la propiedad de las tierrasforestales a comunidades indígenas y campesinas.